건강
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눈건강에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

미세먼지와 황사로 호흡기는 물론 눈 걱정도 이만저만이 아니다. 특히 봄철 황상와 꽃가루 등은 눈을 비비게 만들어 각막의 미세손상을 유발하므로, 각별한 관리가 필요하다. 우리 눈을 지켜주는 음식과 눈 건강에 해로운 음식을 소개한다.





▶당근=당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아준다. '리얼푸드'에 따르면 당근에는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 준다. 또한 안구가 건조해지는 것을 막아줘 시력감퇴를 예방하는데 탁월한 효과가 있다.



▶치즈=치즈에는 비타민A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많다. 이는 피로가 누적되는 것을 막아주므로 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다.


▶블루베리=블루베리는 특히 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 ‘망막쇠퇴병’을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있다. 블루베리에는 비타민A와 항산화 물질, 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있다.



▶연어=오메가3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있다.


▶결명자=‘결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다’는 말이 있을 정도로 결명자는 눈에 좋은 대표적인 음식이다. 결명자에는 비타민A와 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유돼 있어 시력감퇴를 막아준다. 눈이 어둡고 침침한 증상도 없애준다. 단, 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋다.


반면, 화학보존제가 첨가된 음식이나 단 음식은 눈 건강에 해롭다. 


술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루는 눈 건강에 좋지 않다. 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않다. 이와 함께 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식이다. 단 음식을 섭취한 다음 날 아침에 눈을 살펴보면, 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다. 정제된 백설탕은 눈 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하므로, 눈 건강에 특히 해롭다.

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Posted by 삶의길